Группы в соцсетях
Оценка качества образования
Ссылки

Памятки, советы, рекомендации

«Вредные привычки сегодня - загубленные жизни завтра»

Автор: Лайкина Айлина Асымовна
|Должность: воспитатель группы раннего возраста № 4, МДОУ "Детский сад № 5"
Задумывались ли Вы когда ни будь над тем, что видят вокруг себя наши дети, на каких примерах они воспитываются. Как правило, родители всеми силами стараются оградить своих малышей от проблем, существующих в современном обществе. Но всегда ли это так? Приходя с роботы, мы первым делом включаем телевизор. Совместные игры с детьми ушли в прошлое, родители в большей степени заботятся не о духовном воспитании своих детей, а о материальном благе. После трудовой недели вместо семейного похода в кино, лес, на дачу, родитель отдыхает у телевизора, как правило, с банкой пива в руке со словами «Я всю неделю вкалывал, могу я отдохнуть как человек!». Курение на кухни вообще не считается чем-то зазорным. Нельзя убирать со счетов и влияние окружающей среды. Грязь на улицах, аварии на дорогах, агрессивные подростки, распивающие спиртные напитки и другие “болезни” современного общества, к сожалению, стали привычными явлениями нашей жизни. Ежедневно сталкиваясь с этими негативными проявлениями на улице, в общественных местах, а также на экранах телевизоров, наши дети перестают видеть в них нечто из ряда вон выходящее.

Привычка

Что лежит в основе правильного воспитания? Как у ребенка воспитывать полезные привычки? На эти вопросы можно ответить словами известного педагога - воспитателя А. С. Макаренко:
«Хорошее и правильное воспитание достигается систематической тренировкой и постепенным упражнением положительных навыков поведения. Никакие учения и морали в этом деле не помогут. Привычки же образуются благодаря многократным повторениям».
Привычки могут быть полезными и вредными. Основное и главное условие воспитания положительных привычек; - соблюдение правильного режима жизни: режима сна и бодрствования, режима питания, игровой деятельности и т. д. К полезным привычкам относится все, что связано с действием, с игровыми моментами. Необходимо помнить, то, что важно для одного этапа развития, может оказаться вредным для другого. Дети рождаются без дурных привычек и наклонностей. Появление же вредных привычек следует отнести к упущению воспитательных моментов. От вредных привычек следует отучать как можно раньше. Прочно закрепленные рефлексы в дальнейшем трудно, а иногда и просто невозможно угасить. Устранять их надо не сразу, а систематически, терпеливо. Иногда, при укоренившихся дурных привычках бывает полезно переменить обстановку, перевезти ребенка в другую местность, окружить другими людьми. Разумеется, подобная ломка жизненного уклада - самая крайняя мера.
Что касается полезных привычек, то родители должны добиваться не столько безупречного укрепления каждой отдельной привычки, сколько разумного сочетания целого ряда разных полезных привычек. Нужно всегда помнить о более сложных и отдаленных целях - нравственном воспитании ребенка, формирования личности в целом.
Вредная привычка - это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который подпал под кабалу вредной привычки.
Вредные привычки бывают не полезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие.
Полезными привычками мы можем назвать такие, как делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы и т.п.
Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Тем не менее, тот факт, что в России курит 75 % мужчин и 26 % женщин, и это количество постоянно растет, иначе как ужасающим, не назовешь. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.
«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода. Какие последствия имеет вдыхание табачного дыма маленькими детьми и будущими мамами.
Последствия курения для детей плачевны – для них в разы увеличивается вред, оказываемый веществами, входящими в состав сигаретного дыма. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.
Табачные яды поражают все органы и системы организма: легкие, сердце и сосуды, почки, печень, желудок, нервную систему и т.д. Доказана связь между пассивным курением и появлением с течением времени хронических заболеваний.
Сигаретный дым, вдыхаемый ребенком, нарушает обмен веществ, подрывая здоровье с самого детства. Ядовитые вещества из табачного дыма токсичны, они убивают клетки мозга, делая жертву пассивного курения рассеянной, нервной, грубой, слабовольной, озлобленной и неадекватной. Снижается интеллект, замедляется физическое развитие ребенка, подверженного пассивному курению. Дети и пассивное курение – не просто плохо сочетаемые слова, сигаретный дым натуральным образом травит ребенка. Плохое здоровье, капризы, неспособность к концентрации, плохая память, вялость и нервозность, аллергии,
иммунным отклонениям, инфекционным и вирусным заболеваниям, расстройствам психики, риску возникновения лейкемии (рак крови) – печальные перспективы, ждущие детей, которые растут под завесой дыма.
Единственный выход оградить своего ребенка от вышеперечисленных опасностей – полностью отказаться от курения.
Курение в присутствии ребенка, к сожалению, в нашей стране является обычным делом.
Согласно статистическим подсчетам, до 30 % родителей спокойно курят в присутствии собственного ребенка, в квартире, с закрытыми окнами. Знают ли они, что пассивное курение может тормозить развитие легких малыша на 80 %?..
Если убедить курильщика в том, что он вредит родному малышу, не представляется реальным:
• чаще проветривайте квартиру;
• купите воздухоочиститель;
• проследите, чтобы питание ребенка содержало достаточное количество антиоксидантов, в частности, витамина С.
Живущим в квартире, где раньше жил заядлый курильщик, следует сделать ремонт (поскольку стены, потолок и пол в этом случае остаются пропитанными табачным дымом.)
Осознание вреда детского курения, даже пассивного – первый шаг на пути к здоровью всей семьи

Не реальное реально?

Интернет-зависимость. Пожалуй, самая распространенная вредная привычка молодого поколения. Эта зависимость характеризуется как психическое расстройство. Оно выражается в навязчивом желании войти во Всемирную сеть и в болезненной неспособности из нее выйти
В конце XX века появился Интернет — Всемирная информационная сеть, в которую может заглянуть каждый, кто имеет компьютер, подключенный к ней. Он сразу начал распространяться с огромной скоростью, охватывая все более и более широкие массы людей, что было обусловлено его доступностью и невысокой стоимостью. Поначалу это была услуга, воспользоваться которой могли немногие, но теперь она открыта абсолютно для всех.
Интернет считается самым простым и доступным источником информации. Благо, пока еще он не заменил полностью и не затмил другие источники, хотя уже заманивает людей, отвлекая и постепенно отучая от чтения книг, прогулок с друзьями и многих других полезных дел. Со временем появились интернет зависимые — пользователи, проводящие за компьютером дни и ночи. Причина — великая притягательность всемирной паутины, где можно управлять миром и людьми в выдуманной вселенной, представлять себя идеальным, быть героем, обмениваться мыслями с друзьями, находящимися в любом конце света.
Ничто не препятствует пребывать в виртуальном мире: разумная стоимость вполне устраивает, а компьютер давно есть в каждом доме. В силу данных обстоятельств иногда развивается не просто привычка, а настоящая болезнь, и излечиться от нее становится практически невозможно. Очень важно различать границу между тем и другим.
Компьютерная зависимость — это не только «зависание» в Интернете, но и пристрастие к компьютерным играм. Зачастую им страдают дети, которые являются «не организованными», свободного времени много, а чем заняться не знают. И в процессе этого деградируют из-за постоянного нахождения в нереальном мире.
Компьютерная зависимость влечет за собой возникновение физических отклонений: нежелание двигаться, гулять, ходить на работу, мыться, то есть делать то, что не связано с компьютером.
Последствия проявляются в следующем: начинается потеря зрения, нарушение кровообращения, правильность осанки, работа сердца, увеличивается масса тела. Со временем человек морально деградирует как личность, становится агрессивным по отношению к близким и родственникам, «мешающим» ему заниматься своим делом. Он не желает ни с кем общаться, каждый месяц требует подключения безлимитного Интернета и становится совершенно бесполезным существом.
Критерии, определяющие начало компьютерной зависимости:
• беспричинные частые и резкие перепады настроения: от подавленного до
• эйфорически - приподнятого;
• болезненная и неадекватная реакция на критику;
• нарастающая оппозиционность к родителям, друзьям, значительное эмоциональное отчуждение;
• ухудшение памяти, внимания;
• снижение успеваемости, прогулы занятий;
• уход от участия в делах, которые ранее были интересны, отказ от хобби, любимого дела;
• пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги ребенка;
• появляющаяся изворотливость, лживость;
• неопрятность, неряшливость, нехарактерные ранее;
• приступы депрессии, страха, тревоги.
Использование компьютера ребенком.
Для того чтобы родители могли контролировать использование ребенком
компьютера, они сами должны хотя бы на элементарном уровне уметь им пользоваться.
• Ребенок не должен играть в компьютерные игры перед сном.
• Через каждые 20-30 минут работы на компьютере необходимо делать перерыв.
• Ребенок не должен работать на компьютере более 1,5 - 2 часов в сутки.
• Если ребенок посещает компьютерный клуб, родители должны знать, в каком
клубе (зале) он бывает и с кем там общается.
• Родители должны контролировать приобретение ребенком компьютерных
дисков с играми, чтобы они не причинили вреда детскому здоровью и психике.
• Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести
пароль, чтобы сделать невозможным доступ без разрешения родителей.
• Контролируйте, какие именно Интернет - сайты посещает ваш ребенок.
Главной профилактикой формирования вредной привычки погружение в «нереальный» мир будет:
• не давать ребенку телефон лишь бы он Вас не тревожил;
• не заменять личное общение общением по смс;
• проявлять интерес к жизни ребенка

Телевизионная зависимость.

 Телевидение стало распространенным способом бегства от себя в мир иллюзий. К сожалению, оно занимает половину (а то и больше) свободного времени практически каждого человека.
Конечно, все мы разные, но объединяет нас одно: утро миллионов людей начинается одинаково — с кнопки «вкл.» на пульте дистанционного управления телевизором. Без голубого экрана мы не можем уснуть, поесть и даже книжку почитать. С одной стороны, многим телевизор заменяет общительного друга и спутника жизни.
Группа украинских журналистов 2013 году провела эксперимент: целые сутки сидели перед телевизором, старательно фиксируя все, что происходило на экране. За эти 24 часа журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 300 других «черных» новостей. И всего лишь 20 благородных поступков, 45 хороших новостей и 74 шутки. «Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать».Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов
Тем не менее, несмотря ни на что, оторвать от голубых экранов народ по-прежнему невозможно. Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы населения.
Женщины, лишенные романтики, не отрываясь, смотрят сериалы, в которых видят реализованными свои несбывшиеся мечты. Для тех, кто нуждается в опеке, телевизор выполняет роль учителя. Есть и такие, кто не может есть без включенного телевизора. Для них он, как приправа или гарнир к любому блюду.
Отсюда и вредная привычка вырабатывается: бездумное переключение телеканалов, которое психологи прозвали «заппингом». Владельцы пультов стали подвержены просто-таки маниакальному синдрому переключения, которое не что иное, как свидетельство нервного расстройства.
Как же избавиться от телевизионной зависимости?
• Сократите времяпрепровождения у телеэкрана и будьте гораздо разборчивее в выборе программ.
• Найдите для себя новое хобби или увлечение. Например, запишитесь в спортклуб, или на танцы. Неважно, сколько вам лет. Важен ваш образ мыслей и желание украсить свою жизнь новыми впечатлениями. Я думаю, что каждый из нас сознаёт, что творческая, деловая и радостная жизнь, изобилующая незабываемыми встречами, интересными людьми, красочными и живописными природными местами, красивыми городами и экзотическими странами, вытесняет телевидение на самое последнее место в списке интересов.
• Заведите дневник или родовую книгу и запишите самые прекрасные и удивительные случаи из вашей жизни и жизни ваших родственников. Благодаря таким очеркам у вас всегда будет «заготовка» на любой праздник или юбилей, а для ваших наследников – уникальный исторический материал.
• Спланируйте путешествие. Даже если ваших денежных ресурсов хватает лишь на посещение близлежащего города, при детальном исследовании, вы обязательно найдете уникальные и неповторимые места. Есть множество чудесных природных парков и заповедников в любое время года радующих своим очарованием и естественной красотой.
• Читайте книги на разные темы. Расширяйте свой кругозор и границы миропонимания. Попробуйте прочитывать не менее одной книги в неделю. Это очень стимулирует личностное развитие и независимое мышление.
• Посещайте бесплатные творческие мероприятия вашего города – выставки, поэтические чтения, лекции. Наверняка вы найдете то, что придется вам по душе. Вероятно, вы встретите там единомышленников и сможете организовать свой «клуб» по интересам, если такого в вашем городе еще не существует.
• Придумайте свой собственный сценарий игры или авторские номера, загадки, перед тем как идти на праздник родственников и друзей, чтобы после очередного застолья, вместо коллективного телевизионного гипноза, посвятить драгоценное время друг другу.
• Разведение цветов летом, бег трусцой в осеннем лесу, катание на лыжах или коньках зимой – все это сделает вашу жизнь более наполненной и счастливой.
Начните жить своей жизнью, а не жизнью политиков, экономистов, и знаменитостей. Неужели ваш мир не заслуживает большего внимания? Навсегда отключив телевизор, вы поймете, насколько разнообразнее и интереснее может быть ваша собственная жизнь!

Брань - употребление нецензурных выражений.

В жизни человека привычки играют важную роль.
Одним из видов вредных привычек можно считать нецензурную брань. Ругательные выражения есть во всех языках, и было бы неверным думать о случайном их характере. Они используются: а) в качестве крайней степени выражения неодобрения кого-либо или чего-либо; б) для психологической разрядки.
Привычка употреблять различные неодобрительные выражения нередко возникает и у младших школьников и даже у дошкольников вследствие их неспособности или неумения правильно и логично охарактеризовать неприемлемые для них действия товарища, повторяя эти слова за взрослыми, не понимая их значения. Если это не остановить, то употребление этих слов перерастёт в привычку.
А.С. Макаренко отмечал: «Матерное слово есть неприкрашенная мягкая, бедная и дешёвая гадость, признак самой дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
Русский язык такой благозвучный, чистый, красивый, а мы, его носители, загрязняем его, делаем беднее. Обращаемся со словом, как нам заблагорассудится, невзирая на нормы приличия. Стыдно слышать брань от русского человека. Мы поинтересовались, для чего же многие используют матерные слова в своей речи. Одни ответили: «Для связки слов», другие сказали: «Чтобы поняли», третьи говорили: «Для весомости речи». Неужели русский язык, «могучий русский язык», на котором написаны произведения великих писателей, поэтов, труды учёных и т. д. утерял все союзы, которыми связываются слова. Глубоко заблуждаются и те, кто полагает, будто брань придаёт их речи «увесистость», а мат – большую «убедительность». Скорее это признаки скудности словарного запаса и шаткости аргументов. Между тем грубое слово, нецензурщина, может глубоко ранить человека, унизить его достоинство. Мы должны помнить о том, что «словом можно убить, словом можно спасти».

 

Интернет ресурсы:

•          http://lovingmama.ru/article/637-vliyanie-kureniya-na-rebenka

•          http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2013/11/24/konsultatsiya-dlya-roditeley-poleznye-i-vrednye

•          http://pravda-tv.ru

•          http://uucyc.ru/statistics/263


Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 26.01.2017   |   Изменено: 26.01.2017 11:25:48
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Гимнастика после сна
Фотографии